清华大学美术学院师生赴清华青岛艺术与科学创新研究院开启2023年暑期实践活动

清华大学美术学院工业设计系2020级师生团队于2023年8月15日前往清华青岛艺术与科学创新研究院,开展了为期45天的暑期实践活动,整体活动包含了设计工作坊、企业交流与参观、本地产业调研等多个环节。活动以清华青岛艺科院作为平台,促进了清华大学与青岛本地产业、经济的发展交流,增进了优秀设计人才对于本地行业需求的了解,为未来人才合作打下良好的基础。

本次的暑期实践活动通过清华青岛艺科院与当地产业多方联动,在青岛西海岸新区招才中心的支持下,共同搭建推动产业发展的桥梁,促进跨学科跨产业创新人才培养,服务于青岛当地产业与经济发展。活动秉承专业与产业结合,调研与实操并行的理念,组织学生深入青岛当地各类企业、机构进行实地考察与调研。在三周的时间内,先后组织学生对双星轮胎、澳柯玛、海信、琅琊台等知名企业进行走访调研。

在西海岸新区规划展览馆,同学们了解了青岛西海岸新区的发展过程、区域规划、现有产业布局与未来发展愿景等诸多重要信息,西海岸新区规划展览馆作为参观活动的第一站,给同学们提供了对于当地产业、经济发展的宏观认知,让同学们在调研过程中可以更好地把握问题,为研究并推动青岛产业发展提供了有力支撑。

参观西海岸新区规划展览馆

随后同学们于8月21日走访了双星集团有限责任公司。在走访调研过程中重点了解了企业的研发流程、测试技术在研发中的应用、设计思维对于产品开发的介入等诸多信息。本次调研通过清华大学资源的导入,促成学科知识与企业研发需求的交叉融合,为企业提供不同的创新思路,促进企业研发,带动产业、经济发展。

参观双星集团有限责任公司

8月24日,同学们参观了澳柯玛位于西海岸新区的创新中心。展厅中的智能家居激发了学生探索与思考的兴趣,在提问与交流的过程中,同学们根据自己的专业知识提出了问题与想法,同时企业也对未来设计人才的能力与专业特质有了初步的把控,便于后续高端人才引入,达到推动地方产业发展的目的。

参观澳柯玛集团

8月28日,同学们参观了海信集团,在参观了设计创新展厅后,同学们前往工业设计中心,了解一线设计团队的工作环境与总体状态,海信工业设计中心总经理王涤非与同学们亲切座谈。本次参观座谈通过让同学们了解海信的专业实力与顶尖的创新理念,加深学生对于行业的了解和对于行业问题的识别。经过海信与清华大学人才资源的交流,为后续带动地方家电产业的发展与人才的供给打下良好基础。

参观海信设计创新展厅

与海信设计团队深入交流

最后同学们于8月29日参观了琅琊台集团和明月海藻集团。在琅琊台集团,在工业设计中心领导的带领下,同学们参观了企业展厅、车间并与企业领导与设计团队人员进行了交流座谈,拓展了学科视野,也为企业产品定义与创新提出了自己的看法。在明月海藻集团的参观中,同学们对于生物材料的落地应用转化有了全新的认识。整个参观过程通过清华大学、清华青岛艺科院与企业的联动,提升了企业的创新研发理念,为促进青岛食品产业发展与创新提供了资源支撑。

走访调研琅琊台集团

走访调研明月海藻集团

作为暑期实践的设计课题,同学们围绕运动健康主题进行针对用户的使用场景创新、设计赋能与生活方式研究。本次暑期课程聚集清华大学设计创新人才与行业内优秀专家团队与资源,研究并产出前沿的生活方式创新理念,引导行业趋势,推动产业发展。

课题实践

借助暑期实践工作坊的课程形式,清华青岛艺术与科学创新研究院将清华大学的人才培养和当地的产业需求进行政产学研的对接,进一步发挥清华大学服务于当地产业创新发展的作用。同时本次暑期实践对于将清华青岛艺科院打造成为服务于当地学科交叉和产业转化的整合性平台起到了重要的支撑作用。

本次暑期实践采用双师型教学团队,强调政产学研融合的教育理念,在教学实践活动的过程当中推动基于研究院平台的实践教学模式,使研究院在通过实践教学推动产业转化与新型创新人才的培养过程中,发挥重要的作用。

政产学研协同育人团队

赵  超